Самый холодный десерт: польза и вред мороженого
Многие считают мороженое очень вредным и высококалорийным продуктом, а некоторые готовы есть любимый десерт хоть каждый день. Попробуем разобраться.
Считается, что именно 10 июня 1976 года в США начались массовые продажи лакомства. Поэтому именно эта дата стала Всемирным днем мороженого. Однако еще около трех тысяч лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.
На Руси тоже делали мороженое: молоко, творог, сметану и мед смешивали, выставляли на мороз, а потом лакомились застывшей массой.
Чем полезно мороженое?
При условии, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, он может быть очень полезным. Именно поэтому довольно часто люди выбирают приготовление мороженого в домашних условиях, поскольку точно знают, какие продукты туда кладут.
При этом даже в мороженом из магазина можно найти более 20 незаменимых аминокислот, около 20 полезных витаминов – А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, ценные жирные кислоты, а также кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
Многие полагают, что "жирный" пломбир только вредит здоровью. Однако в нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.
Натуральное сливочное мороженое помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень "гормона счастья" в организме.
Недавно появилось йогуртовое мороженое. Оно признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около трех месяцев.
Чем вредно мороженое?
Мороженое все же является высококалорийным продуктом. Поэтому при некоторых заболеваниях оно точно противопоказано. Среди них – ожирение, гипертония, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз, непереносимость лактозы.
Диетологи также не рекомендуют покупать сильно ароматизированное и "красочное" мороженое. Поскольку в нем содержатся синтетические вещества, красители и вредные добавки.
Мороженое может вызывать головную боль. Примерно одна треть людей в мире страдают такой болью. Дело в том, что при поедании лакомства происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Кроме того, вредно есть мороженое на ходу. Вместе с вкусным кусочком десерта в организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха.
Сколько можно съесть?
По мнению диетологов, в результате самый безвредный вид мороженого – молочный. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов. Также, по мнению диетологов, как и любой десерт, мороженое можно съедать два-три раза в неделю – по сто грамм, не боясь за фигуру.
Опять же, это справедливо только для тех, кто ведет активный образ жизни. Людям с лишним весом вовсе лучше отказаться от любых видов мороженого, даже если это наименее калорийный сорбет.
Как выбрать мороженое?
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид – помятое или сломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении в десерте могут начать размножаться микробы, и им можно отравиться.
Также нужно избегать десертов, на упаковке которых указано "растительно-сливочное", "молочное с растительными жирами" и других. В таком продукте присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12 процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного.
В разделе "Стабилизаторы" должны быть указаны натуральные: агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.
Названий тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями Е102, Е466, Е407, тоже нужно избегать.
Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
Считается, что именно 10 июня 1976 года в США начались массовые продажи лакомства. Поэтому именно эта дата стала Всемирным днем мороженого. Однако еще около трех тысяч лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.
На Руси тоже делали мороженое: молоко, творог, сметану и мед смешивали, выставляли на мороз, а потом лакомились застывшей массой.
Чем полезно мороженое?
При условии, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, он может быть очень полезным. Именно поэтому довольно часто люди выбирают приготовление мороженого в домашних условиях, поскольку точно знают, какие продукты туда кладут.
При этом даже в мороженом из магазина можно найти более 20 незаменимых аминокислот, около 20 полезных витаминов – А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, ниацин РР, ценные жирные кислоты, а также кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
Многие полагают, что "жирный" пломбир только вредит здоровью. Однако в нем содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.
Натуральное сливочное мороженое помогает улучшить настроение и бороться со стрессом. Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень "гормона счастья" в организме.
Недавно появилось йогуртовое мороженое. Оно признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около трех месяцев.
Чем вредно мороженое?
Мороженое все же является высококалорийным продуктом. Поэтому при некоторых заболеваниях оно точно противопоказано. Среди них – ожирение, гипертония, хронический гастрит, сахарный диабет, атеросклероз, непереносимость лактозы.
Диетологи также не рекомендуют покупать сильно ароматизированное и "красочное" мороженое. Поскольку в нем содержатся синтетические вещества, красители и вредные добавки.
Мороженое может вызывать головную боль. Примерно одна треть людей в мире страдают такой болью. Дело в том, что при поедании лакомства происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Кроме того, вредно есть мороженое на ходу. Вместе с вкусным кусочком десерта в организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха.
Сколько можно съесть?
По мнению диетологов, в результате самый безвредный вид мороженого – молочный. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов. Также, по мнению диетологов, как и любой десерт, мороженое можно съедать два-три раза в неделю – по сто грамм, не боясь за фигуру.
Опять же, это справедливо только для тех, кто ведет активный образ жизни. Людям с лишним весом вовсе лучше отказаться от любых видов мороженого, даже если это наименее калорийный сорбет.
Как выбрать мороженое?
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид – помятое или сломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении в десерте могут начать размножаться микробы, и им можно отравиться.
Также нужно избегать десертов, на упаковке которых указано "растительно-сливочное", "молочное с растительными жирами" и других. В таком продукте присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.
Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12 процентов. ГОСТ не допускает применения молокосодержащего сырья вместо молочного.
В разделе "Стабилизаторы" должны быть указаны натуральные: агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.
Названий тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями Е102, Е466, Е407, тоже нужно избегать.
Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
- Комментарии
Загрузка комментариев...